ما هو سكري الحمل؟
يتطوّر مرض السكري عندما يعجز
الجسم عن إفراز كمية كافية من الأنسولين، وهو هرمون يفرزه البنكرياس، أما
سكري الحمل فهو حالة تتطوّر خلال فترة الحمل، وتتمثل بوجود كمية كبيرة وغير
طبيعية من السكر في دم الأم، وتحدث عادة بنسبة 1 إلى 2% من حالات الحمل،
وغالباً ما يظهر في الشهور الثلاثة الأخيرة إذ يجب على الجسم إفراز كمية
إضافية من الأنسولين لتلبية احتياجات طفلك، كما يمكن أن ترتفع مستويات
السكر في الدم بسبب التغيّرات الهرمونية في هذه الفترة، التي تؤثر على
وظيفة الأنسولين.
فوجود نسبة عالية من السكر في دم
المرأة الحامل يخلق مشكلة أساسية، لأن السكر يعبر المشيمةplacenta ويصل
إلى الطفل، ما يعني أنه قد ينمو كثيراً، ما يجعل المخاض والولادة أصعب،
ويكبر احتمال إجراء جراحة قيصرية. كما تزيد فرص إصابة طفلك باليَرَقان
أو بمشاكل في التنفس. وقد يقود في بعض الحالات إلى وفاة الجنين داخل الرحم
ما لم يكتشف بسرعة وتتم السيطرة عليه عبر ضبط مستوى السكر في الدم وذلك
بتخفيف استهلاك الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على السكر والتقيّد بنظام
غذائي خاص، وينصحك الطبيب بتناول الوجبات الخفيفة عدة مرات عوض الوجبات
الدسمة التي تجهد جسمك. وقد يصف الطبيب حقناً من الأنسولين لبعض النساء
المصابات بسكري حمل حاد لا يمكن ضبطه بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية.
وسواء أكنت بحاجة إلى حقن من الأنسولين أم كنت تعانين من سكري حمل غير
حاد، سيخضع طفلك لمراقبة دقيقة، ومن المتوقع أن ينصحك طبيبك بإجراء تصوير
متكرر بالأشعة فوق الصوتية لفحص نموّه.
أما الحالات التي تتعرّض فيها
النساء للإصابة بمرض سكري الحمل فهي: المرأة البدينة، الأم الكبيرة في
السنّ إذ إن احتمال الإصابة بمرض السكري يزيد مع العمر، الأم التي في
عائلتها إصابات بمرض السكري.
لكن سكري الحمل يختفي بعد ولادة الطفل، بخلاف أنواع مرض السكري الأخرى التي ترافق الإنسان مدى الحياة.
لكن سكري الحمل يختفي بعد ولادة الطفل، بخلاف أنواع مرض السكري الأخرى التي ترافق الإنسان مدى الحياة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق